Artigos › 15/06/2021

Alimentação Saudável – Simples, Acessível e Nutritiva

Os benefícios de uma alimentação nutricionalmente adequada para a saúde têm sido procurados cotidianamente pela população. Porém, muitas pessoas acreditam que alimentar-se bem é algo difícil, com poucas e caras opções de alimentos.

Visando desmistificar tudo isso e mostrando que é possível alimentar-se bem e de forma simples, o Ministério da Saúde disponibiliza gratuitamente e com uma linguagem acessível o Guia Alimentar para a População Brasileira.

Nele consta  os passos para uma alimentação saudável, bem como sugestões de refeições levando em consideração cada região do país e seus alimentos locais e tradicionais.

Um dos grandes pontos deste material é a classificação dos alimentos, pois esta informação nos auxilia na hora de comprarmos insumos para nossas refeições.

Descasque mais, desembale menos – este é um dos principais slogans da atualidade. Comer bem nada mais é do que consumir os alimentos na sua forma mais singular possível: frutas e vegetais frescos, o tradicional arroz com feijão, as receitas que as avós costumavam fazer, como o pão caseiro, o doce de fruta e a galinha assada.

Quanto menos ingerirmos produtos ultraprocessados (aqueles que encontramos no mercado prontos para o consumo, como lasanhas congeladas, carnes embutidas, biscoitos,…) e mais resgatarmos o hábito de preparo dos alimentos da forma mais caseira possível, mais benefícios obteremos à nossa saúde.

Os insumos industrializados possuem sal, açúcar e gordura em excesso, e se seu consumo for rotineiro, causará malefícios ao nosso corpo, podendo levar ao desenvolvimento de doenças como Diabetes e Hipertensão.

Cozinhar é uma forma de amar: além dos inúmeros benefícios, o ato de cozinhar é uma forma de levar afeto ao próximo através da comida. Também aproxima a família e transmite tradições da culinária às crianças.

Nossas relações sociais envolvem em sua maior parte o alimento como fator central: por exemplo, os aniversários, cujo momento mais esperado é o “parabéns” para podermos comer o bolo; o momento do dia que as famílias se reúnem ao redor da mesa para partilhar a refeição e as atividades do dia.

E que tal se pudermos fazer destes momentos uma forma de reunir a família no preparo das refeições e, além de tudo, resgatar importantes benefícios para todos através da alimentação?! Vamos começar a criar novamente estes hábitos em nossos lares.

Pontos-chaves da alimentação saudável:

  • Procure consumir mais alimentos in natura como frutas, vegetais, arroz, feijão, carnes e ovos, leite.
  • Sempre que possível frequente feiras e opte por comprar os alimentos da estação, pois além de serem mais baratos, são mais ricos em nutrientes.
  • Evite os alimentos ultraprocessados (alimentos industrializados como biscoitos, massas prontas congeladas, embutidos…) pois podem acarretar danos à nossa saúde.
  • Reúna a família e passe a tradição das receitas culinárias, retomem o hábito de cozinhar as refeições em casa.
  • Faça da sua alimentação uma forma de conferir saúde, afeto, lembranças e bons momentos com os seus!

É importante ressaltar que cada indivíduo possui suas particularidades, devendo levar em consideração seus hábitos, crenças, seu histórico de saúde e sua possibilidade de acesso aos alimentos. Por isso é recomendado um adequado acompanhamento nutricional individualizado.

Acesse: Guia alimentar para a população brasileira. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoesguia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

A autora, Clarissa de Oliveira Agostini, é colaboradora desta Revista e Nutricionista CRN-RS 14067. Especialista em Nutrição em Cardiologia – ICFUC-RS. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde – UFRGS Nutricionista clínica do Hospital Divina Providência – HDP.

Texto publicado na edição de junho de 2021. 

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